borgece (borgece) wrote,
borgece
borgece

Category:

Хлопкоуборочная машина нового типа.

                        Хлопкоуборочная машина нового типа.

 

                                                                                                        

Сдерживающими факторами в развитии хлопководства являются: во-первых, трудоёмкость его ручной уборки; во-вторых, то, что машинная уборка, скручивая и загрязняя волокно, делает его низкосортным.                                     

Попытки приблизить качество волокна, убранного машинами к качеству, полученному при ручной сборке, пока успехом не увенчались. Видимо хлопок такая культура, что уборочные машины, которые, как бы очевидны, всё-таки не из тех, о которых мечтают производители хлопка. Для решения этой проблемы, предлагалось даже создать робота-хлопкосборщика, но это осталось только на уровне фантастики.                                                                               

С 1986 года, откликнувшись на призыв к населению принять участие в создании хлопкоуборочной машины, я тоже начал думать над этим, предварительно ознакомившись с уже существующими типами машин. Но сначала, немного истории.                                                                                                 

Впервые хлопкоуборочную машину я увидел в школьном учебнике в 50-е годы. Это был агрегат со шлангами, в которые втягивалось вместе с воздухом – хлопковолокно.                                                                                      

Впоследствии, столкнувшись с проблемой, как «протолкнуть» (то есть найти средства для осуществления) своё изобретение и, оценив, уже в зрелом возрасте эту «гениальную» конструкцию хлопкоуборочной машины, я предположил, что это был не простой изобретатель - тому такое недоступно. Для этого нужен высокий чин (прежде всего) и, конечно же «связи». Это первично в изобретательском деле, а нужность изделия и квалифицированность исполнения не всегда играют решающую роль, поэтому даже гениальная конструкция может так и остаться где-нибудь не востребованной в ящике письменного стола.                      

Но техника не стояла на месте и работы по созданию нужной для страны машины с нарастающими успехами велись. Машины уже принимали участие в уборке урожая. Узбекистан следил за возрастающими процентами машинной уборки хлопка. Сами машины многократно модернизировались, появлялись новые образцы.                                                                                                 

В 80-е годы основными хлопкоуборочными машинами были несколько разновидностей, конструкции академика Глущенко. Их рабочий агрегат – это вращающийся барабан, на котором были установлены тоже в вертикальном положении 60-сантиметровые, самостоятельно вращающиеся шпиндели, зазубрины которых захватывали волокно, наворачивая его на себя. При повороте барабана направление вращения шпинделей переходит в обратное, и с них щётками сбивается хлопковолокно.                                                                                                     

У американской машины тоже имеется барабан, на котором перпендикулярно к поверхности установлены 12-сантиметровые шпиндели, которые, входя в куст, также наворачивают на себя волокно, которое при повороте барабана снимается резиновыми роликами (при обратном вращении шпинделя).              

Были и экспериментальные образцы с защипами, спиралевидными ленточными пилами и др., а также машина, которая сбивала волокно с куста прерывистой воздушной струёй, но у всех машин недостатков было больше, чем достоинств, поэтому они остались только экспериментальными.       

Познакомившись с существующей хлопкоуборочной техникой, я начал свой поиск, придумывая всевозможные версии.

Отбросив некоторые не заинтересовавшие меня конструкции, я остановился на одной, с моей точки зрения довольно перспективной, которая при современном уровне развития техники, могла бы быть построена и, надеюсь, что выполняла бы то, что от неё требуется.

Предполагаю, что такой съёмник мог бы убирать волокно, близким по качеству к ручному сбору. Но для построения даже макета, его сначала надо было запатентовать, на что средств не было. Так идея без реализации пролежала уже более 20 лет. За это время у меня не было разочарования, что это устройство не пригодно для уборки хлопка, хотя понятно, что для его нормальной работы должны быть выполнены определённые условия.

Идея не лежала на виду: «Бери и делай!». Для того чтобы принцип, заложенный в основу, стал работоспособным – надо было додуматься. Но и это ещё не всё. Идею надо было «протолкнуть».

В январе 1987 года я встретился с создателем узбекского хлопкоуборочного комбайна – академиком Глущенко. Не раскрывая сущность своего изобретения, я попытался  заинтересовать его тем, что это ещё не применялось в хлопкоуборке и если это сработает, то машина может стать основной, хотя сможет работать только с определёнными сортами хлопка, которые в Узбекистане культивируются.

Он, естественно, предложил мне сделать описание своего съёмника волокна и отдать им на экспертизу: «Перспективно – не перспективно». Я согласился, но при условии, что получу от компетентного государственного органа удостоверение о получении описания своей идеи. Он не согласился. Я – тоже.

Я не стал делать подарок «Хлопкомашу», потому, что даже небольшого пояснения достаточно, чтобы понять, «что к чему и почему», но уборка хлопка до того прихотлива, что уверенно прогнозировать удачу невозможно – нужен эксперимент на объекте. Легко он не дастся – будут и конструктивные и эксплуатационные трудности, но думаю – они преодолимы и в случае, если эта конструкция оправдает возложенные на неё надежды, то она может стать основным видом хлопкоуборочной машины.

Время идёт, я не слон, но мне, конечно, хотелось бы при жизни увидеть эту машину в действии, но как для реализации идеи выйти на заинтересованных в этом американцев?

 

      Георгий  Борток
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments